четвер, 24 квітня 2008 р.

1915

Сьогодні у ЖЖ вже кілька постів про "день шанування жертв геноциду вірмен".
Тут раз, тут два...
Жалко що я раніше про цю дату не знав, підготував би хароший пост, а так експромт.
Я завжди пропоную вислухати дві сторони. Я не ворожий до вірмен, хоч вони і стратигічний союзник нашої стратегічної загрози, але я симпатизую туркам. Ну подобаються вони мені. І отже я рішив що слухати лише вірменську думку на питання 1915 року то є дуже неправильним. Для початку я пропоную російськомовні матеріали азейбарджанського походження на цю тему:

История против мифологии

События 1915 года как гражданскую войну внутри первой мировой и русско-турецкой войны, они указывали на реальные корни конфликта. В частности на то, что османское правительство вынуждено было в 1915 году организовать массовое переселение армянского населения из мест прохождения русской армии (из шести вилайетов Восточной Анатолии) за пределы страны. Во-первых, из-за открытой поддержки армянским населением армянских хумбов («добровольческих дружин»). Они с момента своего формирования в конце 1914 г. (до середины 1915 года было сформировано 9 дружин общей численностью до 9 тысяч человек) и вплоть до брест-литовского перемирия в декабре 1917 г. вели вооруженные действия против законных властей Османской Турции с целью образования – при поддержке войск царской России – армянского государства на земле, на которой превалировало турецкое население. Во-вторых, с целью предотвращения помощи армянского населения наступающей русской армии, а также исходя из необходимости предотвращения кровопролития и конфронтации между армянским и мусульманским гражданским населением. Этот массовый процесс был осложнен болезнями, голодом в Анатолии и прилегающих районах в годы первой мировой войны и привел к многочисленным жертвам. В своей книге “Армянский терроризм: история как яд и как противоядие” Дж.Маккарти отмечает, что в апреле 1915 г. “армянские революционные группы усилили свою антиосманскую деятельность” и что “какой бы ошибочной не считалась депортация с точки зрения сегодняшней морали, никто не может серьезно отрицать тот факт, что именно вследствие помощи, оказываемой армянами вторгающимся русским армиям в 1828, 1854 и 1877 гг., османы решили, что они не могут доверять армянам”

Трохи математічних розрахунків та фактів з форуму analitika.az

Кто-то из великих мужей очень мудро сказал, что вора можно понять и простить; убийцу понять можно, но простить нельзя; но ПРЕДАТЕЛЯ ни понять, ни простить...
Настало время вернуться к «максимализации чисел». Проведем факультативное занятие по математике для армянских «мудрецов» и покровителей их кровавых деяний.
Армянская пропаганда уверяет, что так называемому «геноциду» якобы подверглись 1,5-2 миллиона человек. Цифра довольно внушительная, хотя и сегодня продолжает расти. Постоянный, геометрически прогрессирующий рост количества «жертв армянского геноцида», новые жареные «факты» о мнимой вероломности турок в отношении безвинных армян и в те времена, и в наши дни не просто вызывает сомнение, но и даёт объективную оценку легкомысленности «мудрецов».
«Вестники ада» на первых порах сами уверяли мир о смерти, якобы, 600.000 человек.
Кстати, эта цифра встречается и в трудах де Малевила. А Арам Турабян уверяет, что погибших было 300.000. Несмотря на то что цифра была намного завышена, афера с «максимализацией» брала свои обороты.
Через некоторое время решили взять дополнительное обязательство и поднять планку смертности до отметки 800.000. Но и это оказалось недостаточным для того, чтобы вышибить слезу сострадания у сердобольных европейцев.
К середине XX столетия общая сумма «невинно убиенных» уже достигла 2.000.000.
Геометрический рост продолжался. Сегодня имеются попытки указать количество жертв в 3.000.000 человек.
Даже на последних политических проповедях Эчмиадзина нередко озвучивается цифра, почти в полтора раза превышающая количество населения сегодняшней Армении от шести до семи миллионов «жертв".
Естесственно, наш пламенный патриот Сурен Айвазян и здеcь не мог остаться в стороне. Он перебивает все рекорды «Сколько же погибло армян от турецкого геноцида (?) н 1915-1920 гг ?
По подсчетам, около 15 миллионов. Была опустошена вся Армения». И это при том, что, по его же утверждениям, в Турции проживало 12,5 миллиона армян! Какой идиот обучал его арифметике? Запомним эту цифру, она нам еще понадобится.
Попытаемся без всякой максимализации решить простое политико-арифметическое уравнение:
а - у = х
Количество проживающих в те времена в Турции армян условно обозначим как «с». Всех оставшихся жить после боевых действий в Турции армян, плюс количество беженцев, определим буквой «у». Естественно, результат ”x” будет приблизительно равен реальному числу жертв мнимого «геноцида».
Сначала определимся по первому параметру. Какова была статистика общей численности армян при Османской империи? Обратимся к официальным документам тех времен:
Статистика Османского государства - 1.295.000 Английский ежегодник - 1.056.000 Британская энциклопедия - 1.500.000 «Ревю де Парис» - 1.300.000 Французская «Желтая книга» - 1.555.000
Можно, конечно, учесть и другие цифры, которые имеют под собой или эмоциональную, или сугубо политическую подоплеку. По подсчетам армянского историка Геворка Аслана, количество всех армян Османской империи было равно 1.800.000 человек. А Басмаджян считает, что в те времена в Турции всего было 2.380.000 армян. «Данные» армянской делегации, участвовавшей в Лозаннской Конференции (1923 г.), указывают на другую цифру: 2.250.000. Армянское патриаршество тоже пожелало выделиться и придумало суммарное количество в 2.560.000 человек! Естественно, эта цифра была рассчитана на дураков и нацелена на пропаганду вечного образа «многострадального народа».
А истина кроется в том, что армяно-григорианская церковь в своей «статистике» указывала количество всех христиан, а также армяно-григорианцев, проживающих за пределами Османской империи. Тут придется напомнить, что в 1461 году по указу Султана Мехмет Фатеха, завоевателя Константинополя, в Османской империи все христиане, в том числе монофисиды и цыгане, были отданы под юрисдикцию главы армянской церкви. Среди них были и греки-православы, и богомилцы на Балканах, и яковиты - «ассуры», «айсоры», «сураи», «джило», которые не являлись представителями «армянской национальности».
Я понимаю, здесь, конечно, шутки не уместны. Но ей-богу, это жонглирование цифрами уж больно напоминает мне известный эпизод из популярной кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», когда зажиточный доктор Шпак час за часом увеличивает список краденых вещей: «четыре импортных магнитофона, четыре импортные замшевые куртки, четыре зажигалки, тоже импортные...»
Но наш Айвазян опять на взлете. Не будь у него трудного детства, из него получился бы гениальный математик, иодстать его познаниям в области истории Армении. Не зря мой пациент считается одним из неповторимых виртуозов в искажении фактов, а также признанным авторитетом в изготовлении фальшивых, точнее, несуществующих исторических документов. По «айвазяновской методологии» подсчета, кровожадные турки, на неистовой критике которых неплохо зарабатывают армянские «мудрецы», представляли собой национальное меньшинство: их было всего-навсего 5.000.000 человек! И при этом он ссылается на анонимные данные министерства внутренних дел Турции, которые тоже такой чушью не располагали. А «потомков Гайка» было больше, даже намного больше: «Общие данные переписи, - уверяет Айвазян, -а именно 12,5 миллионов армян в Османской империи, были известны армянскому духовенству Константинополя».
Ей-богу, не понял! Да этих каких-то там 50 000 турок армяне могли бы шайками закидать, эти турки просто обязаны лить слезы о «массовых гонениях». Стыдитесь, «мудрецы»! А вы твердите о каком-то пресловутом «армянском геноциде». Честно говоря, от Айвазяна такого не ожидал. Я благодарен этому великому сыну маленького народа, голосу «совести и чести», глашатаю армянской лженауки - за безвозмездно оказанную помощь в восстановлении исторической справедливости. Именно он, в отличие от других «мудрецов», с помощью математических расчетов доказал, что «геноцида» вовсе не было, а игра в «страдальца» - это, так сказать, шалость, маленькая безобидная шутка. Ведь, как ни крути, невозможно из общего количества армян, проживающих в ту пору в Турции (вы, конечно, помните: по подсчетам того же Айвазяна, в 1914-1921 годах их было 12,5 миллионов), вычесть количество «жертв» - 15 миллионов! А если к этому показателю добавить еще и данные другого горе-математика Г.Ваганяна, автора книги «Армения без армян» (название, которое воспринимается по меньшей мере как призыв), то получится, что «с 1882 по 1915 г. в Турции было вырезано не менее 3,5 миллионов армян». При усиленных попытках определить количество всех убитых с помощью головоломки: «12.500.000 - 18.500.000» - можно окончательно лишиться рассудка.
Избегая дурных обвинений в моей предвзятости в пользу той или иной стороны, постараемся, опять-таки математически, определить золотую середину.
Перепись населения в Османской империи велась в 1882 году американскими специалистами. Но армяне находят данные османской статистики далекими от истины. У армян нет оснований не доверять Англии и Франции, хотя проармянски настроенные составители французской «Желтой книги» явно преувеличили все данные на 20 процентов.
Итак, остановим свой выбор на показателях английского ежегодника, Британской энциклопедии, «Ревю де Парис» и статистики Османского государства и постараемся вывести среднеарифметическое:
(1.056.000 + 1.500.000 + 1.300.000 + 1.295.000) : 4 = 1.287.750
Таким образом, мы вывели среднее количество армянского населения в Турции того времени: а =1.287.750
Поразмышляем и над показателем «у». Глава армянской делегации Лозаннской Конференции господин Погос Нубар-паша в своем докладе уверял, что после «геноцида» в Турции остaлось зеего 280.000 армян, а после событий 1914 года 700.000 человек были депортированы в Россию. Но и тут имеется «маленькая» неточность.
Во-первых, количество оставшихся в Турции армян было намного больше, так как Нубар-паша в своем докладе указывал количество только тех лиц, которые не покинули места постоянного проживания.
А часть «депортированных» была размещена в области Алепо, которая в те времена входила в состав Османской империи. В письме Нубар-паши в адрес министра иностранных дел Франции от И декабря 1918 года зафиксировано их количество: 80.000 человек. В итоге, общее количество армян, оставшихся жить после боевых действий на территории Османской империи, автоматически повышается до 360.000 (280.000 + 80.000) человек.
Во-вторых, в Армении «уточненные» данные об армянских переселенцах варьируют в пределах от 750.000 до 900.000. А вот наш неугомонный Сурен Айвазян уверен, что депортированных было более 1.000.000 человек.
Не будем доверять догадкам «мудрецов», остановимся на официальных данных - 700.000.
После переписи населения Османской империи в 1882 году, как упоминает Н.Шавров в книге «Новая угроза русскому делу в Закавказье», изданной в 1911 году, «начинается новое, еще в более широких размерах переселение армян в 1893-1894 гг. (время армянских беспорядков в Турции).
Ко времени прибытия в край в 1897 году вновь назначенного главнокомандующего князя Г.С.Голицына пришлых армян было уже не 10.000, как в 1884 году (два года спустя после переписи. - А.Г.), а около 90.000».
добавим эту цифру в общую сумму армянских переселенцев:
700.000 + 90.000 - 790.000
В итоге «у» - показатель всех оставшихся в живых армян - составит:
360.000 + 790.000 - 1.150.000 у = 1.150.000
А теперь постараемся решить нашу простейшую задачу:
а= 1.287.750
у = 1.150.000
х = а - у
х= 1.287.750 - 1.150.000
х = 137.750
Получается, первичное число «жертв» с армянской стороны во время военных действий составляет 137.750 человек.,Но и это не может являться окончательной цифрой, даже приблизительной! Однако при всей беспристрастности статистики, цифра эта вызывает чувство ужаса. Вот до чего довели продажные политиканы свой народ!
Приблизительно такое же количество убитых выходит и у некоторых армянских грамотеев. Но оглашение её было бы неугодно для Армении по политическим соображениям. Ведь эти данные могли бы развеять в пух и прах несостоятельный миф о геноциде, о «смерти миллионов». И потому эксперты-«мудрецы» пошли на маленькую, невидимую невооруженным глазом, хитрость: в число погибших они включили людей следующих категорий:
• уничтоженных не только в Турции, но и на Кавказе (Азербайджан, Грузия) членов армянских бандитских формирований;
• погибших в Турции и на Кавказе царских солдат и офицеров из числа армян;
• легионеров неармянской национальности (к примеру, греческое, ассурское ополчение);
• дезертиров;
• мирных жителей, погибших во время боевых действий, депортации (голод, болезни, ранения, акты мести);
• турецких армян, умерших в тот период от естественной смерти;
• переселенцев, не проходивших регистрацию;
• переселенцев из числа других национальностей, яв
ляющихся прихожанами армяно-григорианской
церкви (ассуры, цыгане).
Следующий сюрприз армянским максимализаторам-статистикам преподнес иранский ученый Сеид Ахмед Кесрави в книге «История Азербайджана за 18 лет», выпущенной в Тегеране в 1969 году. Но и этого было достаточно, чтобы обнажить истину, так тщательно скрываемую армянскими «мудрецами». В ходе изучения архивных материалов он обнаружил, что после поражения армянских бандитских формирований в Восточной Анатолии 12 000 ассуров, покинув Турцию, переселились в Южный Азербайджан (Иран).
Пришлые в основном обосновывались в окрестностях Урмии и Солмас. Армяне об этих переселенцах предпочитают умалчивать.
Доводим до сведения: ассуры-ассирийцы Восточной Анатолии в частности являлись прихожанами сирий-ско-яковитской церкви. Так как они тоже являлись мо-нофиситами, находились в прямом подчинении патриархии армяно-григорианской церкви. Не секрет, что во время армянского мятежа, при попытке отторжения Восточной Анатолии от Турции, ассуры выступали на стороне армян. А в 1918 году армяно-ассурские соединения учинили массовую резню тюрков и курдов на территории Южного Азербайджана. Предводителем ас-сурских бандитских формирований являлся священник Вениамин Мар-Шиман. Кстати, в. переписи населения Турции ассуры считались «армянами» И армяне в свою очередь считали их соплеменниками.
Придется нам и эту, утаенную, цифру не учтенных «армянских беженцев» (в статистике «геноцида» эта цифра не упоминается) вычесть из общего количества убиенных:
х = 137.750 - 12. 000 х - 125.750
А сейчас попытаемся хотя бы приблизительно восстановить численность армян, участвовавших в оккупационной войне против Турции.
По самым поверхностным подсчетам, из почти 1,2-миллионного армянского населения Турции в боевых действиях могли участвовать в среднем не менее 50.000 человек. Как сообщала' лондонская «Тайме» от 19 января 1919 года, в Кавказской оккупационной армии служили 150.000 армян. Войска одноухого Андроника и Назаряна имели 50.000 вооруженных армян. Один только французский легион состоял из 5.000 наемников. Не забывайте про ассурское и греческое ополчение. Были и многочисленные банды, комплектованные в основном из добровольцев-армян из Америки, Франции, Болгарии, Египта и других стран. Эти данные подтверждают и армянские источники, к примеру, письмо Нубар-паши в МИД Франции от 30 ноября 1918 года, а также книга Арама Турабяна «Армянские добровольцы на французской военной службе», выпущенная в 1917 году в Марселе.
По свидетельству Сеида Ахмеда Кесреви, в вышеупомянутой книге «армянские вооруженные силы из числа иранских армян и айсоров составляли 20 000 человек. Помимо этого, 800 русских и 72 французских офицеров примкнули к ним».
Сложим эти данные. Получается, в среднем число вооруженных формирований равно приблизительно 320.000 человек.
По свидетельству самих армян, в ожесточенных боях в Ване погибло 20.000 членов армянских бандитских формирований. Кроме того, во время освобождения Баку и его окрестностей от вооруженных армян было уничтожено тоже 20.000 бандитов.
Кроме того, обратимся к военной практике тех времен. Если учесть методы ведения военных действий наступательного и оборонительного характера, тип вооружения, боевые, климатические условия, уровень медицинской помощи, непрофессионализм и пораженческое настроение, массовое дезертирство с армянской стороны, то станет очевидно, что, по самым гуманным подсчетам, оставшаяся часть - 280.000 (ибо армяне предпочитали «воевать», скрываясь за спинами русских, французов, англичан) - могла потерять только десятую часть боевиков.
А это составляет 28.000 убитых. Но, следуя международным законам, лица, участвовавшие в военных конфликтах, никогда не приравнивались и не приравниваются к «жертвам из числа мирного населения».
Итак: 20 000 + 20 000 + 28 000 = 68 000
Таково среднее количество уничтоженных боевиков. Но не будем торопиться с окончательными выводами. А где же численность пропавших без вести людей, дезертиров, иностранных легионеров, наемников, незарегистрированных переселенцев, мирных армян, умерших естественной смертью? Естественно, в Армении и такая статистика отсутствует. Поможем «забывчивым» товарищам! Учитывая все объективные и субъективные факторы, среднестатистическая численность этих категорий могла равняться 10.000 человек.
А теперь сложим эту цифру с общим количеством павших «героической смертью» и без вести пропавших армян:
68.000 + 10.000 - 78.000
Решим последнее действие задачи:
125.750 - 78.000 - 47.750 x = 47.750
В результате, численность жертв мнимого «армянского геноцида», а точнее, погибшего мирного населения во время боевых действий, от холода, голода, болезней и, чего таить, актов мести, составляет приблизительно такую трагическую цифру:
48.000
Но и эта цифра явно преувеличена.
Положа руку на сердце, сравните обе трагические цифры - 2.200.000 турок и 68.000 армян.
Приплюсуйте к этим цифрам количество убитых армянами только в 1918 году 400.000 тюрков-азербайджанцев, 120.000 грузин, 22.000 лезгин, 15.000 курдов, 120.000 азербайджанцев Ирана (цифры, кстати, официально признаны и правительством Армении)...
А теперь искренне ответьте на вопрос, кто в действительности подвергался кровавым акциям этнической чистки и «выжигания» земли?
...
В итоге, во время боевых действий в Восточной Анатолии, Азербайджане. Грузии и Иране общее число погибших армян, по самым завышенным данным, в среднем могло составлять следующую цифру:
125.750
Среднее количество пострадавших мирных жителей:
48.000
...Да, это была чудовищная война, кровавая мясорубка, но, как справедливо заметил Дж. Маккарти, «если это был геноцид, то, по крайней мере, очень странный геноцид, в котором погибло больше убийц, чем жертв».
«Легенда о пресловутом секретном плане уничтожения армян для того, чтобы занять их место, столь же безосновательна, сколь примитивна», - подтверждает истину и де Малевил, французский исследователь «армянского геноцида». Так где же кроется истина?
«Истины нет, - еще в те годы с сожалением писал генеральный консул России В.Маевский, - потому что армянские авторы тщательно ее избегают. У них все построено на раздувании фактов.
Вся их деятельность основана на создании небылиц о неслыханных жестокостях, которые могли бы вызвать симпатии к армянам и антипатии к туркам».
И все-таки, кто же виновен в смерти 48.000 ни в чем не повинных армян, которые испокон веков бок о бок жили с турками, курдами, евреями, грузинами, радовались, горевали, вместе делили невзгоды, пахали землю, растили детей, выдерживали все ненастья истории?
Турки? Правительство Османской империи? Их вина заключается в том, что они защищали свое существование, свой народ от полного истребления, защищали свою родину, культуру, историю, тысячелетнюю государственность.
Царская Россия, Англия, Франция, Германия? Их, хотя и с трудом, можно понять: имперские амбиции, несметные богатства Востока и желание доказать свое превосходство над другими не давали им покоя. И таскать жареные каштаны из углей чужими руками в Европе и в России всегда было делом обычным.
А может, сами армяне? Пусть на этот вопрос первым ответит один из идеологов и организаторов армянской смуты. Вот чистосердечное покаяние лидера «Дашнакцутюн» О.Качазуни: «Мы забили себе голову иллюзиями. Свои собственные стремления мы поместили в улей других, мы утратили чувство реальности и дали волю мечтам».
Далее, анализируя деяния армян, он пишет: «Турки знали что делали, и сегодня у них нет основания раскаиваться. Для коренного решения армянского вопроса в Турции и, разумеется, в других местах этот способ, как показала практика, является самым решительным и целесообразным: армия (армянская. -А.Г.) была деморализована во внутренних боях благодаря безнаказанным грабежам».
Русский генерал Маевский тоже придерживается мнения о том, что виновниками тех кровавых событий являются сами армяне: «Нужно помнить, что если мусульманин платит мусульманину кровью за смерть своего убитого родственника, то какова же должна быть месть курдов, мусульман. вообще, за те кровавые жертвы, которые вырывали у них мятущиеся христиане. И затем, мало того, что вырезали, но еще издевались над этими жертвами, обезображивая их трупы самым возмутительным образом. Неизбежным следствием такого поругания и назойливой деятельности армянских агитаторов, вообще, и явилось мщение сторицею».
Американский историк Джон Десуей в книге «Турецкая трагедия» так охарактеризовал участие армян в этой войне: «Мало кто из американцев, которые оплакивают, и справедливо, несчастье армян, знают, что до подъема националистических амбиций, начиная с «семидесятых», армяне были привилегированной частью населения Турции; что во время Великой войны они предательски сдавали турецкие города российским захватчикам; что они хвастались, что подняли армян в количестве 150.000 человек, чтобы начать грандиозную войну, и что они сожгли по крайней мере сотню турецких деревень и уничтожили их население».
Вот и вся горькая история о том, как из-за собственного предательства и вероломства армяне оказались за бортом. И сегодня, когда верхушки в некоторых Западных странах, к примеру парламент Франции, официально признали «армянский геноцид», я отношусь к этому акту с некоторой долей понимания.
Тут «моральной» подоплеки намного больше, чем политической. Поймите же: этим фактом они стараются сгладить свою, собственную вину перед армянским народом, который сами же сладкими обещаниями принудили к предательству, мятежам и убийствам, а после, как ни в чем не бывало, бросили на произвол судьбы.

Немає коментарів: