понеділок, 5 жовтня 2009 р.

Цікаво про російсько-китайське ВТС

Большой Стиль :: Частный Корреспондент: "Следует обратить внимание (особенно после парада) на некоторые аспекты военно-технической политики КНР. Как правило, не принято приобретать вооружение и боевую технику у стран, которые в обозримом будущем могут стать потенциальными противниками. Исходя из этого, война между КНР и РФ, на первый взгляд, представляется маловероятной. С другой стороны, можно обратить внимание на то, что Китай закупал в России только такое вооружение, которое предназначалось для войны против Тайваня и США (пока Пекин всерьёз планировал операцию по захвату острова). Очевидно, морская война между КНР и РФ практически невозможна, в ней нет необходимости ни у той, ни у другой стороны. Война будет носить наземный характер.

В связи с этим нельзя не отметить, что КНР не приобретала в России никакой техники для своих сухопутных войск (хотя в китайских образцах бронетехники и артиллерии очень много заимствований от наших образцов), поскольку против России, в случае войны, будет использоваться именно она.

Более того, даже в области авиации (которая, естественно, будут активно использоваться в случае наземной войны) Китай практически избавился от зависимости от РФ. Он приобрёл ограниченное число истребителей Су-27 — всего 76 штук, из которых 40 — учебно-боевые двухместные машины. Такое соотношение боевых и учебно-боевых самолётов совершенно беспрецедентно в истории современной торговли оружием. Число боевых машин всегда в 3-5 раз больше числа их учебно-боевых вариантов. Соответственно, очевидно, что Су-27 российского производства приобретались КНР в первую очередь для обучения лётного состава. Затем, как известно, Китай отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих, построив лишь 105 самолётов из запланированных 200. При этом он скопировал этот истребитель и начал его безлицензионное производство под названием J-11В с собственными двигателями, вооружением и авионикой."

Немає коментарів: